Baklavas (Pastelitos de miel)

#Postres y dulces 07 abril 2019

Los Baklavas, son un dulce típico líbanes que uele acompañar perfectamente cualquier te. Cuando leí la receta solo pensaba que sería muy dulce, pero me sorprendió, y está buenísima


BAKLAVAS (Pastelitos de miel libaneses)


INGREDIENTES:


10 láminas de masa filo.


60 gramos de mantequilla.


50 gramos de aceite de girasol.


200 gramos de almendras fileteadas (y alguna más para decorar).


125 gramos de almendra molida.


100 gramos de azúcar glas.


40 gramos de agua de azahar.


340 gramos de miel.


2 cucharadas de canela molida.


20 gramos de agua.


PREPARACIÓN


Precalentamos el horno a 160°C. Cortamos por la mitad las l@minas de masa filo por la parte más ancha.


Ponemos en el vaso 50 gr de mantequilla y el aceite de girasol y calentamos 5 min/70°/ Vel cuchara. Retiramos a un bol y reservamos.


Ponemos en el vaso 10 gr de mantequilla, las almendras laminadas, la almendra molida, el azúcar glas, 30 gramos de agua de azahar, 20 gramos de miel y 1 cucharada de canela molida. Programamos 3 min/70°/Giro inverso/Vel Cuchara. Retiramos del vaso. Lavamos el vaso.


Con un pincel de repostería, engrasamos una fuente refractaria (30x25x6cm) con la mezcla de mantequilla y aceite fundidos. Colocamos encima de otra, 6 láminas de masa filo en la fuente, pincelando cada lámina con mantequilla y aceite fundidos. Vertemos encima de esas 6 láminas, 3/4 partes de la mezcla de almendras reservada y con la base de una cuchara presionamos para que quede bien compacta. Cubrimos con otras 4 láminas de masa filo pinceladas con mantequilla y después, agregamos el resto de la mezcla de almendras. Volvemos a presionar con la base de una cuchara y cubrimos con 8 láminas de masa filo de nuevo pinceladas con la mezcla de mantequilla y aceite. Finalmente, cubrimos con 2 láminas de masa filo pinceladas con unos 20 gramos de miel. Pinchamos toda la superficie de la masa filo con una brocheta y con ayuda de un cuchillo bien afilado, marcamos cortes en la masa formando rombos. Adornamos con una lámina de almendra sobre cada rombo.


Horneamos 30 min a 160 °C, después subimos la temperatura del horno a 180°C durante 5 minutos más o hasta que estén dorados.


Ponemos en el vaso 300 gr de miel, 1 cucharada de canela molida, el agua y 10 gr de agua de azahar y programamos 5 min/100°/Vel 2. Vertemos el almíbar sobre el Baklava.


Dejamos enfriar durante al mrnos 4 horas antes de cortar y servimos.


Buen provecho!!