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Thermomix® Esplugues

Montse Mañes Brio

Soy Montse, Team Leader en Thermomix® . En la Blogsfera comparto recetas, trucos y consejos prácticos: desde opciones rápidas para quienes cocinan con prisas hasta platos elaborados para los que disfruten cada paso en la cocina. 

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Croquetas negras de chipirones

12 September 2025

icon-clock Tiempo de preparación 01:00:00 mins

icon-persons Ración para 40 personas

12 September 2025
Categoría:

Esta receta nos lleva directamente a los sabores de un arroz negro con alioli.


📝 Ingredientes para 40 unidades


⏰ 1 h de elaboración, 9 h 45 min en total

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Ingredientes

  • 🧅 100 g de cebolla en trozos
  • 🦑 3 chipirones enteros frescos
  • 🫒 50 g de aceite de oliva
  • ⚫ 3 sobres de tinta de calamar
  • 🧈 150 g de mantequilla en trozos
  • 🌾 180 g de harina
  • 🥛 750 g de leche entera a temperatura ambiente
  • 🧂 1 cucharadita de sal
  • 🤌🏼 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
  • 🥖 200 g de pan rallado
  • 🥚 2 huevos batidos
  • 🫒 300 g de aceite para freír
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Pasos de la receta

1 Paso

 Pon en el vaso la cebolla y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, limpia los chipirones y córtalos en trozos.

2 Paso

 Incorpora los chipirones y la tinta y rehoga 3 min/120°C/vel 1. Espera 5 minutos a que baje la temperatura y tritura 30 seg/vel 5. Retira del vaso y reserve.

3 Paso

 Pon en el vaso la mantequilla y calienta 1 min/120°C/vel 1.


4 Paso

 Añade la harina alrededor de las cuchillas y sofríe 3 min/120°C/vel 2.


5 Paso

Agrega la leche, la sal y la pimienta. Mezcla 15 seg/vel 7 y programa 10 min/100°C/vel 5.

6 Paso

 Incorpora el sofrito de chipirón reservado y mezcla 10 seg/vel 8. Vierte la bechamel en una manga pastelera desechable y deja enfriar (aprox. 30 minutos). Reserva en el frigorífico un mínimo de 8 horas.


7 Paso

 Pon la harina en una fuente alta y el pan rallado en otra. Corta la punta de la manga para que quede con un diámetro de aprox. 2-3 cm. Aprieta la manga pastelera sobre la harina y forma cilindros de masa. Con unas tijeras, corta porciones de aprox. 4-5 cm de largo y reboza las croquetas en la harina, después en el huevo batido y por último en pan rallado. Repite el proceso hasta terminar la masa.


8 Paso

 Fríelas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, deja escurrir sobre papel de cocina y sirve calientes

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? TRUCO: Si no tienes manga pastelera, puedes poner la bechamel en una fuente y dejarla enfriar. Después, forma las croquetas con 2 cucharas y pásalas por el huevo batido y por el pan rallado.

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12 September 2025
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