Soy Montse, Team Leader en Thermomix® . En la Blogsfera comparto recetas, trucos y consejos prácticos: desde opciones rápidas para quienes cocinan con prisas hasta platos elaborados para los que disfruten cada paso en la cocina.
Home › Delegación Barcelona Esplugues › Montse Mañes Brio › Pescados y mariscos › Croquetas negras de chipirones


Soy Montse, Team Leader en Thermomix® . En la Blogsfera comparto recetas, trucos y consejos prácticos: desde opciones rápidas para quienes cocinan con prisas hasta platos elaborados para los que disfruten cada paso en la cocina.

¿Quieres que te llame Montse Mañes Brio?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte

¿Quieres hablar con Montse Mañes Brio por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Croquetas negras de chipirones
12 September 2025
Esta receta nos lleva directamente a los sabores de un arroz negro con alioli.
📝 Ingredientes para 40 unidades
⏰ 1 h de elaboración, 9 h 45 min en total

Ingredientes
- 🧅 100 g de cebolla en trozos
- 🦑 3 chipirones enteros frescos
- 🫒 50 g de aceite de oliva
- ⚫ 3 sobres de tinta de calamar
- 🧈 150 g de mantequilla en trozos
- 🌾 180 g de harina
- 🥛 750 g de leche entera a temperatura ambiente
- 🧂 1 cucharadita de sal
- 🤌🏼 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 🥖 200 g de pan rallado
- 🥚 2 huevos batidos
- 🫒 300 g de aceite para freír
Pasos de la receta
Pon en el vaso la cebolla y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, limpia los chipirones y córtalos en trozos.
Incorpora los chipirones y la tinta y rehoga 3 min/120°C/vel 1. Espera 5 minutos a que baje la temperatura y tritura 30 seg/vel 5. Retira del vaso y reserve.
Pon en el vaso la mantequilla y calienta 1 min/120°C/vel 1.
Añade la harina alrededor de las cuchillas y sofríe 3 min/120°C/vel 2.
Agrega la leche, la sal y la pimienta. Mezcla 15 seg/vel 7 y programa 10 min/100°C/vel 5.
Incorpora el sofrito de chipirón reservado y mezcla 10 seg/vel 8. Vierte la bechamel en una manga pastelera desechable y deja enfriar (aprox. 30 minutos). Reserva en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
Pon la harina en una fuente alta y el pan rallado en otra. Corta la punta de la manga para que quede con un diámetro de aprox. 2-3 cm. Aprieta la manga pastelera sobre la harina y forma cilindros de masa. Con unas tijeras, corta porciones de aprox. 4-5 cm de largo y reboza las croquetas en la harina, después en el huevo batido y por último en pan rallado. Repite el proceso hasta terminar la masa.
Fríelas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, deja escurrir sobre papel de cocina y sirve calientes
? TRUCO: Si no tienes manga pastelera, puedes poner la bechamel en una fuente y dejarla enfriar. Después, forma las croquetas con 2 cucharas y pásalas por el huevo batido y por el pan rallado.
EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®
Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.
A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.