SOPA CALIENTE DE TOMATE Y ALBAHACA

#Sopas y cremas 20 abril 2015

SOPA CALIENTE DE TOMATE Y ALBAHACAEn verano gazpacho y para todo el año esta estupenda sopa de tomate! se toma bien calentita, aunque no es necesario, pero es que   si somos generosos con las hierbas veréis lo pronto que entráis en calor.Como  ya sabéis  el tomate tiene muchísimas propiedades, incluso en conserva o cocinado. Como veréis por la foto, he hecho algunos cambios: no he puesto huevo duro ( me encanta pero no tenía ) y con la albahaca lo que he hecho ha sido utilizar la salsa pesto que tenía como fondo de nevera y que un día utilizo para un plato de pasta, para un arroz blanco, para decorar un plato o para esta sopa! Espero que os guste esta idea!INGREDIENTES:
  • 1 huevo duro (optativo )
  • 130-150 g cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite oliva virgen extra
  • 200 g zanahoria peladas y en rodajas
  • 1 lata de tomate natura triturado (400 g)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco pimienta molida
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco comino molido
  • 1 guindilla verde en vinagre (opcional)
  • 400 g agua
  • 1 pastilla caldo verduras
  • Albahaca fresca
  • 1 chorrito vinagre
PREPARACION:
  1. Ponga el huevo duro en el vaso y trocee 1 segundo, velocidad 4. Saque y reserve.
  2. Sin lavar el vaso, ponga la cebolla, 1 diente de ajo (reserve el otro) y el aceite y trocee 2 segundos, velocidad 5. A continuación, sofría 6 minutos, varoma, velocidad 1.
  3. Añada las zanahorias y rehogue 3 minutos, 100º, velocidad 1.
  4. Incorpore el tomate, sal, pimienta, azúcar, comino y guindilla y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  5. Agregue el agua y la pastilla de caldo y programe 15 minutos, 100º, velocidad 1.
  6. Retire la guindilla, añada el ajo restante y triture 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Vierta en cuencos, decore  con el huevo y la albahaca, riegue con un chorrito de vinagre y sirva bien caliente.
 NOTA: Podemos sustituir la guindilla verde por una cayena para darle un toque picante. Se puede acompañar con trozos de pan frito. En lugar de albahaca podemos decorar con salsa pesto. Si nos gusta una textura más rústica no triture el minuto del paso 6, con 30 segundos bastará. Si utilizas tomate natural, lávalo bien y sin pelar quita el rabito, introduce en el vaso al principio de la receta, tritura bien, saca y reserva hasta el punto 4 de la receta.Ingredientes para 5 racionesTiempo total: 35 minutos