PA DE SANT JORDI

#Masas, panes y repostería 21 abril 2016

La receta de hoy hace honor a la fiesta que se celebra cada año en Catalunya el dia 23 de abril, Sant Jordi. Es un pan muy típico de este día así que animaros a hacer el vuestro en casa con vuestro Thermomix® !PA DE SANT JORDIPAN DE SANT JORDIIngredientes para 24 raciones:

  • 100g de queso Cheddar en trozos
  • 250g de leche
  • 50g de mantequilla
  • 50g de azúcar
  • 30g de levadura prensada fresca
  • 450-500g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • unas gotas de colorante alimentario amarillo
  • 70g de sobrasada
 Para pincelar
  • 50g de leche o de almíbar clarito para pincelar
Preparación
  • 1 Ponga el queso en el vaso y rállelo 10 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
  • 2 Sin lavar el vaso, ponga la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 2 min/37ºC/vel 2.
  • 3 Añada la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.
  • 4 Incorpore la harina y la sal y amase 15 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/función amasar.
  • 5 Retire la masa del vaso y divídala por la mitad (cada trozo pesará 450 g aprox.) Ponga una mitad de la masa en el vaso, añada el queso rallado reservado y el colorante y amase 1 min/función amasar. Retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y ciérrela.
  • 6 Sin lavar el vaso, ponga la masa restante y la sobrasada y amasar 1 min/función amasar. Retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y ciérrela. Deje reposar las masas en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doblen su volúmen (entre 45 min y 1 h, en función de la temperatura ambiente).
  • 7 Divida la masa con el queso en 5 partes (aprox. 110 g cada una) y la masa con sobrasada en 4 partes (aprox. 130 g cada una), forme barritas de igual tamaño, ancho y longitud (28-30 cm) y colóquelas alternando los colores y separadas entre sí en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar en un lugar templado hasta que doblen su volúmen (entre 45 min y 1 h, en función de la temperatura ambiente).
  • 8 Precaliente el horno a 200ºC.
  • 9 Pincele las barritas con leche o con un almíbar clarito y hornee durante 20-25 min.
  • 10 Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla. Cuando el pan esté frío córtelo a lo largo para que se vean los colores.
 *Receta de la revista nº54 Abril de 2013 de Thermomix® Magazine.