MOUSSAKA GRIEGA CON Thermomix®

#Pastas y arroces 05 marzo 2015

MOUSSAKA GRIEGA CON Thermomix® Seguimos con recetas que nos permiten usar el Varoma, en este caso una deliciosa Moussaka Griega del libro "Sorprende a tus invitados". Este libro todavía no está a la venta pero espero que prontito lo esté porque tiene recetas de lo más interesantes y ricas!La Moussaka es un plato típico griego que viene a ser una lasaña pero sustituyendo las láminas de pasta por berenjena, lo que hace que sea un poquito más sano. Vamos con la receta que estoy segura que os encantará! INGREDIENTES: (para 6 personas)– 100 gr. de queso emmmental– 1 cebolla– 2 zanahorias– 1/2 pimiento rojo– 2 dientes de ajo– 4 champiñones– 50 gr. de aceite de oliva– 1 cucharadita de orégano– 1 cucharadita de sal y 1 de pimienta– 1/2 cucharadita de nuez moscada– 400 gr. de tomate natural triturado(natural o en conserva)– 500 gr. de carne picada de ternera- 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1cm* Salsa bechamel:– 50 gr. de aceite de oliva– 65 gr. de harina– 500 gr. de leche– 1 cucharadita de sal-  2 pellizcos de pimienta molida– 1 pellizco de nuez moscada molida* PREPARACIÓN:Antes de todo, os recomiendo un truco que aprendí de una compañera. Para que la berenjena no suelte agua, las pondremos a remojo con agua y sal 30 min antes de empezar la receta. Después las colocamos en el recipiente y la bandeja Varoma, tapamos y reservamos.MOUSSAKA GRIEGA CON Thermomix® Ponga en el vaso el queso emmental y ralle 20 segundos, a velocidad 7. Retire del vaso y reserve.Ponga en el vaso la cebolla , las zanahorias, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 segundos, a velocidad 4. (Si nos gusta cómo ha quedado la verdura no la volveremos a trocear, si la queremos más picada bajamos los restos de las paredes y de la tapa del vaso, hacia las cuchillas y volvemos a programar otros 4 segundos, a velocidad 5.)Con la espátula baje las verduras hacia el fondo del vaso. Añada el aceite, el orégano, la sal,la pimienta, la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 minutos, temperatura 120º y velocidad 1.Incorpore la carne y remueva con la espátula. Situe el recipiente varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varomay programe 20 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.Retire el Varoma y programe 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.Salsa Bechamel:Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 minutos, 120º y velocidad 1.Añada la leche,la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 minutos, 90º y velocidad 4.Precaliente el horno a 200º.Montaje:Monte la Moussaka en una fuente reflectaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.Desde que la hicimos en la Delegación de Thermomix®  Sants se ha convertido en otro básico en casa. Espero que la disfrutéis!MOUSSAKA GRIEGA CON Thermomix®  Si quieres preparar conmigo esta receta no te lo pienses más! Deja que te sorprenda :)