MOLLETES DE ANTEQUERA

#Masas, panes y repostería 01 octubre 2015

A quién no le gusta el pan?La receta de hoy son unos panecillos llamados Molletes de Antequera, de miga blandita, ideales para desayunar. Se pueden congelar una vez horneados y partidos por la mitad, y cuando quieras comerlos los pones directamente a la tostadora!En mi caso he hecho unos panecillos y un pan grande.MOLLETES DE ANTEQUERAINGREDIENTES:Para el prefermento:50g de leche10g de levadura fresca de panadero85g de harina de fuerzaPara la masa de molletes:Todo el poolish o masa de arranque que hemos preparado600g de harina de fuerza50g de aceite de oliva350g de agua1 cucharadita de café colmada de sal1 cucharada rasa de azúcar Preparación:Masa de prefermento:Poner en el vaso la leche y calentar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad cuchara. Añadir la levadura en trocitos y programar 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 2. A continuación añadir la harina y programar 2 minutos, función amasar. Retirar la masa con ayuda de la espátula y formar una bolita.Añadir al vaso 1500 g de agua y calentar 4 minutos, velocidad 37º, velocidad cuchara. Cuando haya terminado el tiempo, echar nuestra masa de prefermento dentro del vaso, tapar con la tapa y el cubilete y dejar reposar 20 minutos. Sacar la masa con cuidado,y reservar en un plato. Vaciar el agua del vaso.Molletes:Sin lavar el vaso echar el agua y el aceite y programar 3 minutos, temperatura 37º, función amasar. Añadir el resto de ingredientes de nuestros molletes (incluida la masa de prefermento que hemos preparado en el primer paso) y programar 3 minutos, función amasar. Dejar reposar dentro del vaso con su tapa y su cubilete en una zona calurosa hasta que haya doblado su volumen. Dependiendo de la temperatura exterior esto podrá ser entre 30 minutos y 2 horas. Si no es verano, os recomiendo que pongáis el horno a 50º durante 2 minutos y lo apaguéis. Después meted dentro el vaso de la Thermomix® colocado sobre una rejilla y tapad la puerta del horno rápidamente. Así, hará unos 30 grados dentro.Cuando haya doblado su volumen (veréis que empieza a asomar la masa por el bocal) ya estará lista. Programar 1 minuto, función amasar. Poner harina en la mesa de trabajo y volcar la masa. Veréis que está bastante pegajosa, simplemente poned harina en vuestras manos y amasad un poco. Pero tratad de no echar más harina a la masa, sólo con la de vuestras manos y la que haya en la mesa será suficiente.Preparar dos bandejas de horno con papel de hornear y espolvorear con harina.Volver a espolvorear de harina la mesa de trabajo y dividir la masa en 2 trozos ,haciendo un rulito con cada trozo. Cortar rodajas y las aplanar un poco con las manos (nos deben quedar unos molletes de 1 cm de grosor aprox).Colocar separadas unas de otras en la bandeja de horno. Cuando hayamos terminado, cubrir la bandeja con un trapo de cocina un poco humedecido con agua y dejar reposar en las mismas condiciones de temperatura que en el primer reposo. Cuando haya pasado unos 50 minutos, estarán listos.Precalentar el horno a 180º y hornear unos 15-18 minutos. Se deben dorar ligeramente, este pan es muy blanquito. Sacar y dejar enfriar (sobre una rejilla a ser posible) * Tened en cuenta los consejos sobre las harinas que os di en esta entrada.