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coca de san joan
21 June 2019COCA DE SAN JUAN (MASA MADRE)
INGREDIENTES:
Masa Masa Madre
• 120 g azúcar
• La piel de 1 limón y naranja (sin
parte blanca)
• 60 g de leche
• 10 g levadura panadería
• 1 cucharadita azúcar
• 130 g harina de fuerza
Masa Para decorar
• 60 g leche
• 70 g mantequilla temp. ambiente
• 2 huevos
• 30 g levadura prensada fresca
• 20 g agua azahar
• 450 g harina de fuerza
• Pellizco de sal
• Huevo batido
• Fruta confitada
• Piñones
• Azúcar humedecido
PREPARACIÓN
1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programado
30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2.- Añada las pieles a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10.
Retire y reserve.
3.- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15
segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca
en un bol y cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su
volumen estará lista).
…/…
COCA DE SAN JUAN (MASA MADRE)
4.- Ponga en el vaso el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por
último, la masa madre. Programe 30 segundo en velocidad 6. A continuación, amase
programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe que la masa
se mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga
por el bocal.
5.- Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y vuelva a amasar
1 minuto/velocidad espiga.
6.- Precaliente el horno a 200º. Introduzca un recipiente con agua en el horno
para la humedad.
7.- Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie
enharinad. Estirela del tamaño de la bandeja del horno (mejor forrada con papel
de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y
azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
8.- Hornee unos 15-20 minutos aproximadamente a 180º. Ir vigilando para que no
se dore demasiado y no nos quede dura.
NOTA: Una vez horneada la podemos rellenar de crema pastelera. Para ello,
abriremos la coca en dos partes y cubriremos la parte inferior con la crema
pastelera que espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir
con su parte superior. Si lo que queremos es solamente un enrejado de crema
pastelera, lo haremos con la ayuda de una manga pastelera y antes de hornear.
Otros rellenos pueden ser, nata montada, nata trufada, o bien un relleno de
mazapán, cuyo caso procederemos a introducir el mazapán antes del horneado,