coca de san joan

#Postres y dulces 21 junio 2019

COCA DE SAN JUAN (MASA MADRE)


INGREDIENTES:


Masa Masa Madre


• 120 g azúcar


• La piel de 1 limón y naranja (sin


parte blanca)


• 60 g de leche


• 10 g levadura panadería


• 1 cucharadita azúcar


• 130 g harina de fuerza


Masa Para decorar


• 60 g leche


• 70 g mantequilla temp. ambiente


• 2 huevos


• 30 g levadura prensada fresca


• 20 g agua azahar


• 450 g harina de fuerza


• Pellizco de sal


• Huevo batido


• Fruta confitada


• Piñones


• Azúcar humedecido


PREPARACIÓN


1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programado


30 segundos, velocidad progresiva 5-10.


2.- Añada las pieles a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad 5-10.


Retire y reserve.


3.- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15


segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca


en un bol y cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su


volumen estará lista).


…/…


COCA DE SAN JUAN (MASA MADRE)


4.- Ponga en el vaso el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por


último, la masa madre. Programe 30 segundo en velocidad 6. A continuación, amase


programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe que la masa


se mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga


por el bocal.


5.- Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y vuelva a amasar


1 minuto/velocidad espiga.


6.- Precaliente el horno a 200º. Introduzca un recipiente con agua en el horno


para la humedad.


7.- Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie


enharinad. Estirela del tamaño de la bandeja del horno (mejor forrada con papel


de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y


azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


8.- Hornee unos 15-20 minutos aproximadamente a 180º. Ir vigilando para que no


se dore demasiado y no nos quede dura.


NOTA: Una vez horneada la podemos rellenar de crema pastelera. Para ello,


abriremos la coca en dos partes y cubriremos la parte inferior con la crema


pastelera que espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir


con su parte superior. Si lo que queremos es solamente un enrejado de crema


pastelera, lo haremos con la ayuda de una manga pastelera y antes de hornear.


Otros rellenos pueden ser, nata montada, nata trufada, o bien un relleno de


mazapán, cuyo caso procederemos a introducir el mazapán antes del horneado,