PANELLETS

#Masas, panes y repostería 24 octubre 2019

Hola!!!! Como costumbre en cataluña ,el 31 de octubre celebramos la castañada ,una noche que en muchos hogares nos reunimos amigos y familiares y disfrutamos de esta noche con castañas ,boniatos y como no nuestros panellets .


Aquí os dejo una receta en la que podemos sustituir el azúcar por dátiles ,otra forma mas sana de comerlos.


Al hacerlos así el volumen es inferior que con el azúcar ,a mi me han salido unos 20 ,asi que si queréis mas podéis doblar los ingredientes .


PANELLETS


Masa


 250 g de azúcar (nosotros hemos sustituido el azúcar por 8-10 dátiles normales)

puede poner el dátiles de Metjoll, son más dulces y grandes, pero puede ponerse 8

unidades de los normales )

 8 tiras de la piel del limón (sólo la parte amarilla)

 250 g de almendra crudas sin piel

1 boniato

Montaje y horneado

 75 g de piñones

20 g de coco rallado

50 g de granillo de almendra cruda

 15 g de azúcar glas o xinitol 



 2 claras de huevo para pintar (se puede sustituido por el jugo gelatinoso del caqui)



PREPARACION 

1. Ponga en el vaso los dátiles, la piel del limón y pulverizar (triturar)

30 seg / vel 10. Retirar del vaso y reservar.

2. Ponga en el vaso las almendras y rallar 12 seg / vel 6.

3. Incorporar el preparado del punto 1. (dátiles y piel de limón), el agua y el

boniato cocido (haz el boniato en rodajas delgadas y se cuece hasta que esté

blando)

4. Retirar la masa del vaso y reserva un recipiente hermético dentro del

frigorífico durante 10 horas (si lo preparas para la noche al día siguiente extraiga ½

horita antes de trabajarlos)

Montaje y horneado

5. Precalentar el horno a 250º. Poner papel de horno sobre una bandeja

de horno (nota: si mojas un poco la bandeja ayudarás a que el papel no

se mueva).

6. Separe la masa en cuatro o cinco bolas grandes ,depende de los sabores que vaya a hacerlos

7- Forme bolas algo más pequeñas que una nuez (reserve el resto de

la masa) y rebozar con el piñones apretando bien para que

queden pegados. Ponga en la bandeja preparada.

8- Forme otras  bolas del tamaño de una nuez (reserve el resto de la

masa)mezclar  y mezclar hacer la forma que os guste ,yo las hago como conos y  rebozar con coco rallado. Ponga en la bandeja

9-Forme  bolas más del tamaño de una nuez ,mezclar con cacao en polvo , aplastarlas con el dedo índice en medio y poner una avellana , espolvoree con  xilitol, también conocido como azúcar de abedul (obtendremos un color

blanco como quedaría si estuviera hecho con azúcar tradicional

10- Forme cilindros y rebozar con almendra en granito ,colocar en la bandeja

Rebozar con el granito de la almendra y coloque en la bandeja.

11-Extienda otra bola y cortar rectangulos  y rellenar con membrillo

12-Para terminar pintaremos los panellets de piñones y de almendra con la yema

del huevo batido (si haces la opción vegana, recuerda que lo puedes pintar con el

jugo que suelta los tradicionales "caquis") y meter al horno.



El tiempo de horneado lo hago a ojo pues es muy corto y se pueden hacer al gusto de uno mismo ,mas blanquitos o mas tostaditos.



Espero os gusten !!!!!!!!!!!