"MONA DE PASCUA" Una tradición muy dulce.

#Masas, panes y repostería 06 abril 2015


La Mona de Pascua es una tradición que simboliza que la cuaresma y sus abstinencias se han terminado, y el huevo que lleva simboliza el principio de la vida. En el siglo XV ya se hablaba de las Monas, cuyo origen se circunscribe a Cataluña, Valencia y Baleares. Es tradición que el padrino o el abuelo regale la Mona a sus ahijados o nietos el Lunes de Pascua. Se decoran de mil maneras. Pero la más característica es decorarla con huevos de chocolate pequeños o uno grande o alguna figura de chocolate. También pollitos, plumas, personajes actuales, gominolas o lo que se te ocurra. Hay muchas recetas de monas y la que os presento hoy es una tarta rellena de mantequilla, con cobertura de chocolate y decorada al gusto de mi familia. Espero que os guste y manos a la receta!!!!    

INGREDIENTES BIZCOCHO

•4 Huevos

•160 gr de azúcar

•La ralladura de 1 limón

•160 gr de harina tamizada con 1 sobre de levadura Royal

RELLENO DE MANTEQUILLA 

•100 gr de azúcar

•200 gr de mantequilla

•50 gr de leche

•50 gr de chocolate en polvo

COBERTURA DE CHOCOLATE

•150 gr de chocolate fondant

•50 gr de agua

•50 gr de mantequilla

PREPARACIÓN

Bizcocho

1.Pulverice el azúcar programando 1 minuto/ velocidad progresiva 5-10.

2.Añada la ralladura de limón y programe 1 minuto/ velocidad progresiva 5-10.

3.Mientras tanto caliente el horno a 180°.

4.Sin retirar lo anterior, ponga la mariposa en las cuchillas. Añada los huevos y programe 12 minutos/ velocidad 3 ½.

5.A continuación añada la harina con la levadura y mezcle 10 segundos/ velocidad 2 ½.

6.Verter en un molde redondo engrasado y hornear a 180° 25 o 30 minutos.

Relleno

1.Ponga el azúcar y programe 30 segundos/ velocidad progresiva 5-10.

2.Sin bajar los ingredientes ponga la mariposa en las cuchillas.

3.Incorpore todos los ingredientes por orden y programe 2 minutos/ velocidad 3 ½.

Cobertura

1.Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20 segundos/ velocidad 5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.

2.Vierta el agua y programe 4 minutos/ 37°/ velocidad 2.

3.Añada la mantequilla y programe otros 4 minutos/ 37°/ velocidad 2. Compruebe que quede una mezcla homogénea.

Utilice inmediatamente mientras esté templada.

•Una vez frío el bizcocho haga la cobertura. Y después monte la tarta. Empiece por cortar el bizcocho en tres partes horizontales y rellene con la mantequilla. Luego cubra todo el bizcocho con la cobertura y decore como más le guste.