ENSALADA DE CUSCUS Y GARBANZOS ESTILO MARROQUI

#Legumbres y platos de cuchara 09 octubre 2020

 



•250 g de cuscús de grano medio


•1 limón


•500 g de agua


•130 g de aceite de oliva virgen extra


•1 cucharadita de sal•1200 g de garbanzos cocidos (en conserva) aclarados y escurridos


•3 dientes de ajo


•150 g de cebolla roja en cuartos


•1 cucharada de comino molido•1 cucharada de canela molida


•1 cucharadita de pimentón dulce


•100 g de pasas sin semillas


•150 g de frutos secos variados


•20 hojas de menta fresca en juliana fina


PREPARACION:


1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese dentro el cuscús. Reserve. Con un pelador corte 4-6 tiras de la piel del limón (solo la parte amarilla) y exprima el zumo.


2.Ponga en el vaso el agua, 10 g de aceite y la sal y caliente 7 min., 100°C, vel. 1. Mientras tanto, ponga los garbanzos en un bol grande. Vierta el agua sobre el cuscús reservado y mezcle con la espátula. Deje reposar durante 5 minutos. Extienda el cuscús en una bandeja y deje enfriar durante aprox. 15 minutos. Seque bien el vaso.


3.Ponga en el vaso las tiras de piel de limón y los ajos y triture 10 seg., vel. 10. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture de nuevo 5 seg., vel 10. Retire sobre los garbanzos y reserve.


4.Ponga en el vaso la cebolla roja, 120 g de aceite, el comino molido, la canela molida, el pimentón dulce, las pasas y el zumo de limón y trocee 3 seg., vel 5. Vierta la mezcla sobre los garbanzos reservados.


5.Añada a los garbanzos el cuscús reservado, los frutos secos, la menta picada y mezcle bien con la espátula. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.


NOTA: Es una receta estupenda porque sale mucha cantidad pero se puede doblar o hacer la mitad. Los frutos secos que mejor quedan son nueces, anacardos, piñones,.. mejor que sean de textura blanda.



Ingredientes para 10 raciones. Tiempo total con unos 20 minutos