CANELONES DE GAMBAS Y RAPE

#Pastas y arroces 25 abril 2019

INGREDIENTES: 


• 400 g gambas 


• 500 g rape (cortado en dados pequeños) 


• 5 0 6 escalonias 


• La parte blanca de dos puerros 


• 3 zanahorias pequeñas 


• 300 g champiñones 


• 1 l de leche 


• 50 g mantequilla + 30 gramos 


• 90 g harina 


• 50 g aceite oliva suave 


• 1 pellizco de sal, de pimienta blanca, pimienta  negra, nuez moscada 


• 40 placas canelones aproximadamente cocidos o remojados previamente


PREPARACION: 


1. Pela las gambas y reserva los cuerpos. Introduce  las cabezas y los caparazones en el vaso junto con los 50 g. aceite y sofríe 4 minutos, 100º, velocidad 1. Acabado el tiempo cuela bien y reserva el aceite.  


2. Sin lavar el vaso, introduce las peladuras de gamba de nuevo en él. Añada la leche y cuece  7 minutos, 100º, velocidad 3. Cuela, reserva la leche de gambas  y lava bien el vaso. 


3. Introduce los 50 g mantequilla en el vaso, funde 1 minuto 100º,  velocidad 1, incorpora la harina, rehoga 3 minutos, 100º, velocidad 2. Añade la leche, sal, pimienta y nuez moscada y cuece 8 minutos, 100º, velocidad 3, para hacer la bechamel. Saca del vaso y reserva. 


4. Con el vaso limpio, introduce las escalonias, zanahorias, champiñones,  puerros y aceite reservado de las gambas y trocea 4 segundos, velocidad 5. Incorpora los 30 g. mantequilla y sofríe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 


5. Acabado el tiempo, incorpora los trocitos de rape y las gambas partidas en 4 trozos y programa 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 


6. Añada 4 cucharadas de la salsa bechamel reservada para que la salsa quede más ligada y programa 5 minutos, 100º, velocidad 1. 


7. Deje enfriar antes de rellenar los canelones. 


8. Cubre con la bechamel reservada y sirve bien caliente. (si esta hubiera engordado mucho, introduce de nuevo en el vaso, incorpora algo de leche y cuece unos minutos, 100º, velocidad 3) 


Me encanta esta receta por su versatilidad,  este relleno queda estupendo para rellenar unos pimientos del piquillo (  en ese caso podemos triturar con la bechamel 2 o 3 pimientos del piquillo para darle más gusto), Igualmente podemos rellenar con esta farsa unos creps,  nos puede servir para rellenar unos calabacines previamente vaciados y cocidos al vapor. Otra posibilidad sería como relleno de unas tartaletas o unos volovanes. Como puede comprobar una receta muy fácil y versátil con muchas posibilidades.