ARROZ MELOSO DE BACALAO

#Pastas y arroces 09 mayo 2018

INGREDIENTES:  • 150 g aceite oliva   • 1 diente ajo laminado  • 1 punta guindilla roja seca (optativo)  • 800 g agua • 1 pellizco sal  • 1 pellizco hebras azafrán  • 500 g bacalao en salazón previamente desalado en trozos   • 300 g cebolla  • 150 g puerro cortado en rodajas  • 350 g arroz  • Perejil picado  


PREPARACION:  1. Introduzca en el vaso el aceite de oliva, el ajo y la guindilla y sofría 8 minutos, Varoma, Velocidad cuchara. Retire a un bol y reserve.  2. Ponga el agua en el vaso, la sal y el azafrán. Reparta los trozos de bacalao entre el recipiente y la bandeja Varoma previamente pintados con aceite para evitar que se nos agarre, y programe 15 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1. Acabado el tiempo, abra con cuidado de no quemarse la tapa el Varoma y ponga el recipiente Varoma sobre dicha tapa para ver de recoger los jugos que desprenda el bacalao. Vierta el agua del vaso en una jarra y reserve.  3. Introduzca la cebolla, el perejil y 70 g del aceite aromatizado del paso 1 en el vaso y trocee 3 segundos, velocidad 7.  4. Incorpore el puerro y sofría 8 minutos, 100º, giro inverso, velocidad 1.  5. Agregue el arroz y rehogue 3 minutos, 100ºC, giro inverso, velocidad 1 sin poner el cubilete.  6. Incorpore el agua de cocción reservado junto con el jugo del bacalao de la tapa del Varoma. Programe 13 minutos, 100º, giro inverso, velocidad 1.   7. Mientras tanto,  desmenuce el bacalao en láminas y añádalas al sofrito de aceite restante reservado. Mezcle suavemente y reserve.  8. Vierta el arroz en un bol, tape y deje reposar 2 minutos. Reparta las láminas de bacalao por encima y sirva caliente.