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Cristina Abejon Luzon
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Coca de calabacín y espárragos verdes
16 April 2023No te voy a engañar, esta masa requiere cariño en su manipulación. Es decir, que engrases con aceite el rodillo al alisarla y darle forma, y también la superficie donde la dejes reposar (un cuenco) y donde la trabajes (el tapete o papel de hornear).
Pero sin duda merece la pena prepararla. He disfrutado una barbaridad con cada bocado. Tanto por la textura y sabor de la masa, como por la combinación de ingredientes utilizados.
Verás que te sobrará levadura fresca si tienes una pastilla entera de 25 gr. Puedes congelar el resto de levadura y usarla directamente así en otra receta, o bien puedes preparar el doble de masa duplicando todas las cantidades, y usando la pastilla completa. Puedes guardar la masa con la coca ya formada congelada para hornearla otro día. Puedes congelarla con ingredientes o sin ellos.
Con las cantidades indicadas obtienes dos cocas del tamaño completo de la bandeja.
Ingredientes
- 10 g de levadura prensada fresca
- 50 g de aceite de oliva
- ½ cucharadita de azúcar
- 300 g de agua
- 500 g de harina de fuerza
- 8 g de sal
- 100 g de mozzarella rallada
- 100 g de queso cheddar rallado
- 1 calabacín pequeño (en rodajas finas)
- 1 cebolla roja o una cebolleta, cortada en juliana
- 1 manojo de espárragos verdes
- 60-90 gr de queso azul (ajusta la cantidad a tu gusto, según quieras un resultado más o menos intenso)
Pasos de la receta
Pon en el vaso de tu Thermomix la levadura fresca, el azúcar, el aceite y 100 g de agua y mezcla 1 min/37°C/vel 2.
Deja reposar dentro del vaso durante 5 minutos
Incorpora la harina de fuerza, la sal y 200 g de agua y programa la función Amasar/5 min.
Retira la masa del vaso a un bol aceitado y deja reposar, cubierto con un paño, hasta que doble el volumen (aprox. 2 horas).
Mientras tanto lava el vaso y dora los espárragos cortados en trozos de 6 cm después de haber retirado la parte dura del tallo.
Utiliza la función Alta Temperatura en tu TM6 con una receta de cocina guiada como el calabacín o la cebolla dorada. Ajusta el tiempo a 12 minutos.
Alternativamente, puedes dorarlos en una sartén o sofreírlos a 120 grados en tu Thermomix, con 20 gr de aceite.
Precalienta el horno a 190ºC.
Sobre la superficie de trabajo aceitada, divide la masa en dos y extiende cada trozo con un rodillo, dándole forma ovalada (aprox. 30×20 cm) sobre un tapete o papel de hornear.
Coloca las masas en una bandeja de horno.
Distribuye sobre las superficies de las cocas la mozzarella, el queso cheddar, las rodajas de calabacín y la cebolla en juliana.
También los espárragos ya dorados y el queso azul desmenuzado.
Hornea durante 30 minutos (190°C).
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