Picada catalana Thermomix®

#Técnicas básicas 25 mayo 2020

La picada es una de las bases esenciales y particulares de la cocina catalana, que consiste en poner en el mortero  los ingredientes y picarlos hasta obtener una masa espesa. Se puede utilizar para acabar de ligar una salsa, incorporarla a un sofrito o en los últimos minutos de la cocción de un plato (arroces, legumbres, verduras, sopas..), dando un característico toque final.




INGREDIENTES para 200g


– 4 ñoras (sin pedúnculo ni semillas)


– 50g de almendras tostadas


– 50g de avellanas tostadas


– 3 nueces (6 mitades)


– 1 puñado de piñones tostados


– 4 – 5 dientes de ajo


– 1 – 2 ramas de perejil fresco (solo las hojas)


PREPARACIÓN:


1) Ponga en el vaso las ñoras y triture 5 seg, vel 6.


2) Añada las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones, y pique 7 seg, vel 6.


3) Agregue el ajo y el perejil, y pique 7 seg, vel 6.


4) Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 5 seg, vel 7. Ponga la picada en un tarro hermético y reserve en el frigorífico.


NOTA: También puede congelar la picada y utilizarla según la necesite, ya que queda suelta (no se congela en bloque).