Alubias con almejas

#Legumbres y platos de cuchara 17 diciembre 2018



INGREDIENTES


-      800 grs. de almejas


-      2 tarros grandes de alubias cocidas en conservas


-      300 grs. de cebolla


-      2 dientes de ajo


-      Sal (una cucharadita)


-      50 grs de aceite de oliva


-      1 cucharada de pimentón dulce


-      600 grs de caldo de pescado


-      1 hoja de laurel seca


-      1 cayena seca entera (opcional)


-      1 cucharadita de perejil picado fresco


PREPARACIÓN:


-      Ponemos las almejas a remojo con un poco de sal para que tiren la arena que puedan llevar al menos 30 minutos.


-      Aclaramos bien las alubias y escurrimos.


-      Ponemos en el varoma las alubias, las tapamos y reservamos.


-      Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en vaso y troceamos 4 seg/vel.4. Bajamos con la espátula hasta el fondo del vaso y sofreímos 10 min./120ºC/vel.1.5


-       Añadimos el pimentón alrededor de las cuchillas y mezclamos 3 seg/vel.2


-      Vertemos 3 cucharadas de alubias, el caldo y trituramos 40 seg/vel.7


-      Añadimos la sal, la hoja de laurel y la cayena y programamos 10 min/100ºC/vel.1


-      Escurrimos las almejas y las colocamos en el cestillo


-      Introducimos la cestillo con las almejas en el vaso y ponemos el varoma en su posición y programamos 10 min/varoma/giro inverso/vel.1


-      Retiramos el cestillo y mezclamos las almejas con las alubias en el caldo. Dejamos reposar unos minutos y servimos con un poco de perejil picado.