ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS

#Legumbres y platos de cuchara 20 diciembre 2018


Ingredientes


* 750 gr. de carne magra de ternera en dados


* 1-2 cebollas


* 2 dientes de ajo


* 1 tomate maduro


* 2 patatas


* 750 ml. de agua o caldo de carne (también podemos combinarlos)


* especias (cominos, pimentón dulce, azafrán en hebras, pimienta, 1 hoja de laurel)


* aceite y sal


Preparación: 


1. Cortamos la cebolla, el tomate pelado y el ajo con las cuchillas durante 5 segundos a velocidad 4.


2. Añadimos un buen chorro de aceite y programamos 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 1 para rehogar estas hortalizas


3. Mientras tanto preparamos el mix de especias a nuestro gusto y salpimentamos la carne.


4. Listos la cebolla, el tomate y el ajo, echamos los ingredientes anteriores al vaso y dejamos cocer 20 minutos a 100 grados a velocidad cuchara con giro a la izquierda. (Si notamos que la carne hace mucha espuma, podemos destapar el robot de vez en cuando para retirar esas capas de impurezas de la superficie con ayuda de una cuchara o espumadera)


5. Pasado ese tiempo, añadimos las patatas, peladas y cortadas en dados. Programamos otros 15-20 minutos, a la misma temperatura y velocidad, hasta que la carne y las patatas queden muy tiernas. Rectificamos de sal y pimienta antes de servir el estofado.


Consejo: Para este tipo de guisos, se dice que es mejor “cascar” la patata que partirla limpiamente. Es decir, cortamos parcialmente con el cuchillo una porción de la patata y terminamos de partir dicho trozo tirando de él con ayuda del cuchillo para que suene el “crash”. De esta manera el guiso espesa más y la patata adquiere más sabor.