SALSA ROMESCO ( sin necesidad de escalibar en el horno)

#Salsas y guarniciones 09 abril 2015

SALSA ROMESCO ( sin necesidad de escalibar en el horno)La tapa está de moda! y hacer el " vermut " también, así que  porque no utilizar una salsa tradicional de la cocina mediterránea para sorprender a nuestros invitados? vamos a hacer un aperitivo algo diferente. Una tostada de pan, si está recién tostado y calentito mucho mejor, un par de boquerones en vinagre ( por supuesto puestos en vinagre por nosotros - si tenéis duda de como hacerlo no dudéis en preguntármelo), y como siempre el toque final que en este caso lo da la anchoa en aceite, aunque seguro que a vosotros se os puede ocurrir otro ingrediente que potencie, le de color y gusto, vuestro toque! se admiten sugerencias!. Existen infinidad de variantes de esta salsa, en cada casa seguro que tienen su truco: añadir menta, con avellana o sin, un toque picante,... Os animo a probar esta que es muy rápida ya que no tenemos que asar la cebolla y tomate en el horno adelantando mucho la receta. INGREDIENTES:
  • 50 g almendra tostada
  • 10 g avellana tostada ( optativo)
  • 2 ñoras sin tallo ni semillas
  • 1 trozo guindilla (opcional)
  • 260 aceite  g aceite oliva virgen ( 60 + 200 )
  • 150 g cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros cortados en cuartos
  • 15 g vinagre
  • Pimienta recién molida
  • ½ cucharadita sal
  • 1 cucharada pimentón
  • 1 cucharada pulpa pimiento choricero ( optativo)
 PREPARACIÓN:
  1. Introduzca las almendras, avellanas  en el vaso junto con las ñoras y la guindilla y triture 10 segundos, velocidad 7. Retire a un bol y reserve.
  2. Ponga en el vaso 60 g aceite, la cebolla, los ajos y los tomates y trocee 3 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 8 minutos, 100º, velocidad 1.
  3. Incorpore la mezcla de almendras, ñoras y guindilla reservada, el vinagre, la pimienta, pimentón y la cucharada de pulpa si dispusiera de ella,  y sal. Triture 15 segundos, velocidad 10. Baje los ingredientes de las paredes hacia el fondo del vaso.
  4. Programe velocidad 4 y, con el cubilete puesto, vierta los 200 gramos de aceite sobre la tapa poco a poco. Cuando haya acabado de caer el aceite por completo pare y compruebe que esté emulsionado.
NOTA: Acompaña muy bien, además de unos calçots a la brasa, a cualquier tipo de verdura tanto al vapor como plancha o brasa. Serviría para acompañar una carne a la brasa o bien para un Xato (ensalada escarola y bacalao). Se conserva muy bien durante unos 10 días en nevera.