SALSA ROMESCO ( sin necesidad de escalibar en el horno)
#Salsas y guarniciones 09 abril 2015

- 50 g almendra tostada
- 10 g avellana tostada ( optativo)
- 2 ñoras sin tallo ni semillas
- 1 trozo guindilla (opcional)
- 260 aceite g aceite oliva virgen ( 60 + 200 )
- 150 g cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros cortados en cuartos
- 15 g vinagre
- Pimienta recién molida
- ½ cucharadita sal
- 1 cucharada pimentón
- 1 cucharada pulpa pimiento choricero ( optativo)
- Introduzca las almendras, avellanas en el vaso junto con las ñoras y la guindilla y triture 10 segundos, velocidad 7. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso 60 g aceite, la cebolla, los ajos y los tomates y trocee 3 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 8 minutos, 100º, velocidad 1.
- Incorpore la mezcla de almendras, ñoras y guindilla reservada, el vinagre, la pimienta, pimentón y la cucharada de pulpa si dispusiera de ella, y sal. Triture 15 segundos, velocidad 10. Baje los ingredientes de las paredes hacia el fondo del vaso.
- Programe velocidad 4 y, con el cubilete puesto, vierta los 200 gramos de aceite sobre la tapa poco a poco. Cuando haya acabado de caer el aceite por completo pare y compruebe que esté emulsionado.