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Cristina Abejon Luzon
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SOPA DE LENTEJAS ROJAS (DAHL DE LENTEJAS)
15 December 2021¿No te pasa que de vez en cuando, en invierno, te apetece ponerte un ratito al sol, aunque sea detrás del vidrio de la ventana? A mí me recarga las energías y el ánimo.
Un ratito sintiendo el calorcito invadir tu cuerpo a través de tu piel, que te llena de tranquilidad poco a poco.
La receta que traigo hoy me gusta porque me trae las mismas sensaciones que un ratito al sol en invierno.
Es cálida, reconfortante y reactiva tu cuerpo, te sacia de forma calmada. Sin digestiones pesadas. Con una punta de sabor intenso, pero que no te hace acordarte de aquello que comiste durante las horas de después. El bienestar es lo que te acompaña durante la tarde.
Quizá ya has oído hablar del dahl de lentejas, porque hace tiempo que está de moda, a medida que se hace popular la cocina india. Es algo tan simple como una sopa o guiso de legumbres, un plato de cocina de diario, pero al estilo indio, añadiendo leche de coco y especias típicas.
Como especias para este plato te propongo el Garam Masala.
Masala significa "mezcla de especias", y en concreto, esta mezcla lleva especias picantes. Puedes comprarlo preparado o bien hacer la mezcla en casa justo antes de utilizarlo para que sea más fresco, ya que no son difíciles de encontrar por separado. La receta tradicional mezcla ajo, pimienta, canela y cardamomo.
En la fotografía y el vídeo el color que verás en mi sopa de lentejas rojas es muy rojo. No es el color normal del Garam Masala. Yo utilicé Tandoori Masala porque era el que tenía en aquel momento en casa, y el resultado fue también muy rico.
Es una receta muy fácil, rápida de hacer, no da nada de trabajo, y menos aún si lo haces en Thermomix® . Además, las lentejas rojas no necesitan remojo previo, y su tiempo de cocción es menor. Vamos, que lo tiene todo para ser una receta de las que echas mano cuando tienes pocos ingredientes frescos, tiras de despensa y necesitas algo práctico en el último momento.
Ingredientes para 4-5 raciones:
250-300 gr de lentejas rojas (lávalas para retirar restos antes de cocinarlas)
2 tomates pelados
1 cebolla
1 lata de leche de coco de 600 ml
1 buena cucharada de garam masala
un puñado de cilantro picadito (yo lo sustituí por cebollino, puedes usar también perejil)
Preparación en Thermomix® :
Ponemos la cebolla pelada en cuartos en el vaso de la Thermomix® y troceamos 5 segundos / velocidad 5.
Añadimos los tomates en cuartos y troceamos 4 segundos / velocidad 4.
Agregamos las lentejas, la leche de coco, el garam masala y 400 ml de agua. Programamos 25 minutos / 100º / giro inverso y velocidad cuchara.
Comprobamos la cocción, para decidir si añadimos más agua o no. Salpimentamos y dejamos cocer 3-5 minutos más.
Servimos con cilantro picadito por encima.
Ingredientes
- 250 gr lentejas rojas
- 2 tomates pelados
- 1 cebolla
- 1 lata de leche de coco
- 400 gr de agua
- 1 cucharada de garam masala
- sal
- pimienta
- un puñado de cilantro fresco picado
Pasos de la receta
Poner en el vaso la cebolla en cuartos y trocear 5 segundos a velocidad 5.
Añadimos los tomates en cuartos y troceamos 4 segundos / velocidad 4.
Agregamos las lentejas, la leche de coco, el garam masala y 400 ml de agua.
Programamos 25 minutos / 100º / giro inverso y velocidad cuchara.
Comprobamos la cocción, para decidir si añadimos más agua o no. Salpimentamos
Programamos 2-5 minutos / 100º / giro inverso y velocidad cuchara.
Servimos con cilantro picadito por encima.
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