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Cristina Abejon Luzon
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Bol de calabaza horneada, coliflor, cherrys, aguacate, garbanzos y salsa tahini
15 October 2022Este bol es un plato súper completo, rico y saludable. Y además… ¡¡vegano y sin gluten!!
Necesitarás
Para dos raciones de plato único:
8 rodajas de calabaza de unos 5 mm de grosor
Media coliflor o brócoli en arbolitos
dos puñados de hojas verdes troceadas (espinacas, rúcula, brotes verdes, lo que prefieras)
aprox 150 gr de garbanzos o alubias cocidos aclarados y escurridos (si eran en conserva)
1 aguacate pelado y laminado
2 puñados de cherrys cortados por la mitad
cilantro fresco picado (opcional)
Para la salsa de tahini:
90 g de tahini
30 g de zumo de limón
1 diente de ajo pelado
1 cucharada de jarabe de ágave
una pizca de sal y otra de pimienta molida
1 cucharadita de mostaza (opcional)
100 gr de agua
Vamos a ello:
Pon en una bandeja apta para horno las láminas de calabaza aderezada con especias, sal y aceite de oliva. Puedes usar comino y pimienta, o ras el hanout, o za’atar… juega con diferentes tipos de especias.
Añade también a la bandeja los garbanzos o alubias, habiendo mezclado antes en un bol los mismos con aceite, sal y pimienta, y las mismas especias que la calabaza. Los tostaremos en el horno a 180 grados para conseguir una textura crujiente. Se asará a la vez la calabaza, durante unos 20-25 minutos.
Pon en el vaso de tu Thermomix® todos los ingredientes para la salsa tahini y tritura durante 20 segundos de velocidad 8 a 10 progresivamente, hasta conseguir una textura lisa.
Retira a un tarro hermético, en la nevera puedes tener esta salsa hasta 4-5 días y usarlo para aderezar ensaladas, para dipear, para añadir en tus sandwiches o rolls…
Aclara el vaso y pon 500 gr de agua para cocinar en el Varoma los arbolitos de brócoli o coliflor durante unos 25 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara. Puedes aprovechar la cocción en niveles con otra preparación (tomate frito, cocción de guisos, cremas o sopas, cocción de arroz, etc).
Mientras tanto, prepara el resto de ingredientes que componen el bol: corta los cherrys y el aguacate, lava y prepara las hojas verdes y ve emplatando o colocando en los recipientes para llevar.
Añade la calabaza y las alubias o garbanzos cuando finalice el horneado, y los arbolitos de coliflor o brócoli.
Adereza con la salsa de tahini cuando vayas a tomarlo.
Ingredientes
- 8 rodajas de calabaza de unos 5 mm de grosor
- dos puñados de hojas verdes troceadas (espinacas, rúcula, brotes verdes, lo que prefieras)
- Media coliflor o brócoli en arbolitos
- aprox 150 gr de garbanzos o alubias cocidos aclarados y escurridos (si eran en conserva)
- 1 aguacate pelado y laminado
- 2 puñados de cherrys cortados por la mitad
- 90 g de tahini
- 30 g de zumo de limón
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cucharada de jarabe de ágave
- una pizca de sal y otra de pimienta molida
- 1 cucharadita de mostaza (opcional)
- 100 gr de agua
Pasos de la receta
Pon en una bandeja apta para horno las láminas de calabaza aderezada con especies, sal y aceite de oliva. Puedes usar comino y pimienta, o ras el hanout, o za’atar… juega con diferentes tipos.
Añade también a la bandeja los garbanzos o alubias, habiendo mezclado antes en un bol los mismos con aceite, sal y pimienta, y las mismas especias que la calabaza. Los tostaremos en el horno a 180 grados para conseguir una textura crujiente. Se asará a la vez la calabaza, durante unos 20-25 minutos.
Pon en el vaso de tu Thermomix todos los ingredientes para la salsa tahini y tritura durante 20 segundos de velocidad 8 a 10 progresivamente, hasta conseguir una textura lisa.
Retira a un tarro hermético, en la nevera puedes tenerlo hasta 4-5 días y usarlo para aderezar ensaladas, para dipear, para añadir en tus sandwiches o rolls…
Aclara el vaso y pon 500 gr de agua para cocinar en el Varoma los arbolitos de brócoli o coliflor durante unos 25 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara. Puedes aprovechar la cocción en niveles con otra preparación (tomate frito, cocción de guisos, cremas o sopas, cocción de arroz, etc).
Mientras tanto, prepara el resto de ingredientes que componen el bol: corta los cherrys y el aguacate, lava y prepara las hojas verdes y ve emplatando o colocando en los recipientes para llevar. Añade la calabaza y las alubias o garbanzos cuando finalice el horneado, y los arbolitos de coliflor o brócoli. Adereza con la salsa de tahini cuando vayas a tomarlo.
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