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Cristina Abejon Luzon
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Bizcocho integral de manzana sin azúcar
23 February 2022A mí me relaja preparar bizcochos, pasteles, repostería en general. Por qué, no lo sé.
Quizá es que desde mi adolescencia era la actividad del final del domingo, cuando ya las tareas previstas estaban acabadas, era el momento de disfrute en la cocina.
Mi madre protestaba porque entraba a ensuciar la cocina cuando ella había acabado de recoger después de la comida, pero para allí que iba yo.
Este es un bizcocho sin azúcar, el endulzante es la propia manzana troceada pequeñita, y un poco de jarabe de arce. La harina la puedes usar de repostería, o si prefieres que sea más saludable y evitar los refinados, usa como te propongo harina integral. Queda igualmente muy rico, jugoso y sabroso.
Lo aromatizamos con vainilla y canela, pero puedes ajustarlo a tu gusto, sólo vainilla, sólo canela, poner algo de cardamomo molido…
Ingredientes
- 3 manzanas golden
- 80 gr de jarabe de arce
- 3 huevos
- 80 gr de aceite de oliva (yo uso virgen extra, pero deja más sabor)
- 80 gr de bebida vegetal (yo pongo de avena)
- 200 g de harina integral
- 1 sobre de levadura química en polvo (15 gr si la compras a granel o en bote)
- 1 pellizco de sal
- media cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
- media cucharadita de canela en polvo
- 1 pizca de cardamomo molido (opcional)
Pasos de la receta
Precalentar el horno a 200°C. Engrasar un molde de cake de 1 litro si no es de silicona (los de silicona ya son antiadherentes por si mismos).
Poner en el vaso 2 manzanas peladas, sin semillas y en trozos y trocear 7 seg/vel 5. Retirar a un bol.
Poner en el vaso los huevos, 80 g de jarabe de arce, 80 gr de aceite de oliva, 80 gr de bebida vegetal, la harina, la levadura, la vainilla, la canela y la sal y mezclar 20 seg/vel 6.
Añadir la manzana troceada reservada y mezclar 15 seg/vel 3.
Verter la mezcla en el molde y extenderla con la espátula.
Pelar una tercera manzana y cortarla en láminas finas. Cubrir con ellas toda la superficie del molde.
Hornear durante 40 minutos (200ºC) o hasta que al insertar una brocheta en el centro ésta salga limpia.
Dejar templar durante aprox. 10 minutos antes de desmoldar
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