PIZZA DE XATO

#Masas, panes y repostería 22 abril 2020


Hoy os traigo un plato "italocatalán" que preparo para los de casa y nos encanta.


SALSA ROMESCO


Ingredientes:

130 g de aceite de oliva


50 g de almendras fritas con sal


2 ñoras sin tallo ni semillas


1 guindilla seca


100 g de cebolla en trozos


2 dientes de ajo


2 tomates maduros en cuartos


o bien 150 g de tomate triturado en conserva


20 g de vinagre


3 pellizcos de pimienta negra molida


½ cucharadita de sal


MASA DE PIZZA



Ingredientes:

30 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para engrasar un bol)


220 g de agua a temperatura ambiente


1 cucharadita de azúcar (opcional)


20 g de levadura prensada fresca desmenuzada


o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)


400 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


XATÓ


Ingredientes:

3 ñoras (sin semillas)


1 diente de ajo


15 g de almendras tostadas sin sal


1 - 2 cucharadas de picatostes


125 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de vinagre


½ cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta blanca molida


300 g de cebolletas en cuartos


1 tallo de apio en trozos (aprox. 50 g)


1 escarola lavada, en trozos


40 g de aceitunas negras sin hueso


150 g de atún en aceite, desmenuzado


150 g de lomos de bacalao desalado, en tiras finas


16 filetes de anchoa en aceite


SALSA ROMESCO 


Preparación:

Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese 100 g de aceite. Reserve.


Ponga en el vaso las almendras, las ñoras y la guindilla y triture 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso 30 g de aceite, la cebolla, los ajos y los tomates y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 5 min/100°C/vel 1.


Incorpore la mezcla de almendras, ñoras y guindilla reservada, el vinagre, la pimienta y la sal y triture 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Programe 1 min/vel 4 y, con el cubilete puesto, vierta el aceite reservado poco a poco sobre la tapa. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso. Vierta en un bol y reserve. Lave y seque el vaso.


MASA DE PIZZA



Preparación:


Engrase ligeramente un bol grande con aceite y reserve. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la levadura prensada y mezcle 20 seg/vel 2.


Añada la harina, el aceite y la sal y amase 2 min/vel espiga. Ponga la masa en el bol engrasado y dele forma de bola. Cubra el bol con film transparente y deje reposar la masa hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora) . Extienda la masa con un rodillo y dele la forma que mas le guste. Cubra la masa con una capa de la salsa romesco reservada e Introduzca en el horno a media altura durante 15-20 minutos (200°C).


XATÓ


Preparación:

Ponga en el vaso las ñoras, el ajo, las almendras y los picatostes. Pique 20 seg/vel 8. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso las cebolletas y el apio. Trocee 5 seg/vel 4.


Coloque en la masa de pizza las hojas de escarola bien limpias, la cebolleta y el apio, las aceitunas, el atún desmenuzado, el bacalao y las anchoas. Riegue con la salsa reservada y sirva.




Espero que os guste!!!!!!!