Mona de Pascua en casa

#Masas, panes y repostería 08 abril 2020

Hoy os voy a poner una receta típica de Semana Santa: la mona de Pascua. 


Para empezar la mona, hacemos  un bizcocho genovés, https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55158 . Mientras tanto hacemos un  relleno de mermelada (yo lo hago  de albaricoque), https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r34113 ,  con una cobertura de "sara" de crema de mantequilla https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55139  . En los bordes podemos poner almendra troceada y unos adornos a nuestro gusto. Os adjunto unas fotos como ideas, pero cada uno lo puede adornar usando su estilo.


Bizcocho genovés 



Ingredientes


mantequilla para engrasar el molde


4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)


100 - 120 g de azúcar (al gusto)


1 cucharadita de azúcar de vainilla casero


o bien ½ cucharadita de extracto natural de vainilla


120 g de harina


1 pellizco de sal (opcional)


Preparación

Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde desmontable (Ø 22 cm) y reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y bata 6 min/37°C/vel 4. Bata otros 6 min/vel 4.


Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3.


Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula.


Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee inmediatamente durante 20-25 minutos (180°C). Deje enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Deje enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo horizontalmente para rellenarlo.


Relleno de mermelada


Ingredientes:


200 g de mermelada a temperatura ambiente (de frambuesa, arándanos, fresa, albaricoque, etc.)


30 g de agua


3 cucharaditas rasas de maicena


Preparación:

Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 4 min/100°C/vel 2. Vierta en una manga pastelera y deje enfriar (aprox. 1 hora). 




Crema de mantequilla ("sara") 



Ingredientes:


120 g de azúcar


350 g de mantequilla blanda cortada en trozos


120 g de leche


Preparación:

Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 20 seg/vel 10.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada la mantequilla y la leche y mezcle 3 min/vel 3.