coca Sant Joan

#Masas, panes y repostería 11 junio 2020

 COCA DE SANT JOAN CON MASA MADRE


INGREDIENTES:


Glaseado Masa Madre


• 120 g de azúcar


• La piel de un limón y de una naranja sin la parte blanca


Masa


• 60 g de leche


• 70 g de mantequilla a temperatura ambiente


• 2 huevos


• 30 g de levadura prensada fresca


• 20 g de agua de azahar o anís


• 450 g de harina de fuerza


• 1 pellizco de sal


• 60 g de leche


• 10 g de levadura prensada fresca


• 1 cucharadita de azúcar


• 130 g de harina de fuerza


Decoración


• Huevo batido


• Fruta confitada al gusto


• Piñones


• Azúcar humedecido


PREPARACIÓN:


1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar programando 30 seg/vel 5-10 progresiva.


2. Añada las pieles a través del bocal y programe 15 seg/vel 5-10 progresiva. Retire y reserve.


3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola e introduzca en un bol y cubra con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).


4. Ponga en el vaso el glaseado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 seg/vel 6. A continuación, amase programando 3 min/vel espiga. Compruebe que la masa se mueve formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.


5. Baje la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y vuelva a amasar programando 1min/vel espiga.


6. Precaliente el horno a 200º. Introduzca un recipiente con agua en el horno para darle humedad.


7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Estírela del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


8. Hornee unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º


Nota: Una vez horneada la podemos rellenar con crema pastelera. Para ello, abriremos la coca en dos partes y cubriremos la parte inferior con crema pastelera que espolvorearemos con azúcar en grano y quemaremos antes de cubrir con su parte superior. Si lo que queremos es solamente un enrejillado de crema pastelera, lo haremos con ayuda de una manga pastelera y antes de hornear. Otros rellenos son: una nata montada, nata trufada o bien un relleno de mazapán, en cuyo caso procederemos a introducir el mazapán antes del horneado.