Fricandó

#Carnes y aves 28 abril 2020



Buenas tardes,


Hoy cocinamos a tres niveles para hacer una comida completa. Fricandó con patatas de guarnición y arroz blanco.


Ingredientes: 


* Picada:


- 4 ñoras sin tallo y sin semillas


- 50 gr. de almendras tostadas


- 50 gr. de avellanas tostadas


- 3 nueces


- 1 puñado de piñones 


- 4-5 dientes de ajos


- 1 ramita de perejil (solo hojas)


Preparación:


1. Ponga en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverice programando 5 seg/vel 6


2. Añada las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones. Programe 7 seg./vel 6


3. Agregue los ajos y el perejil. Programe 7 seg./vel.6. Compruebe que está triturado y si no es así, baje con la espátula los restos de la picada y vuelva a triturar 5 seg./vel 7. Retire y reserve.


Nota: con estas cantidades obtendrá 200gr. de picada. Utilice 50 gr. para preparar el fricandó y guarde el resto en un tarro hermético en el frigorífico para otros guisos. 


* Fricandó:


- 25 gr. de setas deshidratadas


- 350 gr. de agua caliente


- 300 gr. de cebolla cortada en cuartos


- 2-3 dientes de ajo


- 100 gr. de aceite de oliva virgen


- 100 gr. de tomate triturado


- 50 gr. de harina


- 800 gr. de filetes de ternera (culata de la espaldilla o llana)


- 50 gr. de picada


- sal y pimienta


- 100 gr. de brandy o vino Pedro Ximenez


Preparación:


1. Ponga en un bol las setas con el agua caliente para hidratarse durante 15 minutos.


2. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Programe 3 seg./vel.5


3. Sofría programando 10 minutos/VAROMA/vel.cuchara.


4. Añada el tomate, salpimente y programe 5 minutos/VAROMA/ vel.cuchara


5. Salpimente y enharine ligeramente la ternera y ponga en el vaso. Programe 2 minutos/VAROMA/GIRO INVERSO/vel.cuchara.


6. Incorpore los 50 gr. de picada, las setas y el agua de remojarlas y el brandy. Programe 30 minutos/VAROMA/GIRO INVERSO/ vel.cuchara.


Nota: En el Varoma he puesto patatas de guarnición y en la bandeja con papel de horno 150 gr. de arroz blanco y 300 gr. de agua, sal, aceite, laurel y ajo. Aprovechar el tiempo de VAROMA del fricandó para hacer el acompañamiento del fricandó. Se puede poner verduras, huevos.... lo que más le guste. 


Un saludo,


Raquel Rodríguez