POTAJE DE BACALAO, ESPINACAS Y LANGOSTINOS

#Legumbres y platos de cuchara 17 abril 2019

Ingredientes


10 o 15 garbanzos secos


200 g de langostinos crudos sin pelar


70 g de aceite de oliva virgen extra


500 g de agua


130 g de cebolla en cuartos


2 dientes de ajo


75 - 80 g de zanahoria en trozos


400 g de garbanzos cocidos (en conserva) (aclarados y escurridos)


2 cucharaditas rasas de sal


1 cucharada de pimentón


1 hoja de laurel seca


1 pellizco de comino en grano (opcional)


200 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas)


150g de hojas de espinaca frescas en trozos 


Preparación


Con el vaso seco, introduce los garbanzos secos y pulveriza 15 seg. Vel. Del 5 al 10 ( reserve).


Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 2 min/120°C/vel 1.


Incorpore el agua y programe 4 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Añada  los garbanzos , el fumet , la harina de garbanzos, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 min/100°C vel. cuchara, giro izq.


Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Remueve. Programe 5 min/100°C/vel cuchara giro izq. Vierta el potaje en una fuente honda, deje reposar unos minutos y sirva.