Bacalao con salsa de almendras

#Pescados y mariscos 03 febrero 2019










BACALAO CON SALSA DE ALMENDRAS


Esta receta de bacalao con salsa de almendras tiene como resultado una combinación del sabor del bacalao con las almendras y el resto de los ingredientes tostados para el majado. El majado que preparamos inicialmente en la sartén aporta este toque de sabor tostado y nos va a espesar la salsa, por lo que no es necesario añadir natas, maicenas u otros espesantes.


En esta ocasión hemos preparado un par de raciones de bacalao con salsa de almendras en el cestillo de la Thermomix® , si queremos hacer 4 raciones tendremos que usar el recipiente Varoma, de modo que podremos duplicar la cantidad de bacalao y tendremos que aumentar la cantidad de salsa para que nos de para las 4 raciones.


Información de la receta



  • Tiempo de preparación: 15 minutos

  • Tiempo en la Thermomix® : 25 minutos


  • Tiempo total: 45 minutos



  • raciones:2

  • Ingredientes para Bacalao con salsa de almendras

Para el majado



  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 2 dientes de ajo

  • 2 rebanadas de pan

  • 20 gr. de almendras


Resto de ingredientes



  • 100 gr. de cebolla cortado en cuartos

  • 1 ramita de perejil (solo las hojas)

  • 40 gr. de aceite de oliva para el guiso

  • 40 gr. de vino blanco

  • 1 ó 2 raciones de bacalao (yo utilicé lomos congelados gordos)

  • 200 gr. de agua

  • colorante o azafrán


  • Cómo preparar Bacalao con salsa de almendras 






  • Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y freímos el ajo laminado, las almendras enteras y el pan cortado en rodajas. Ponemos papel de cocina en un plato y sacamos el contenido de sartén dejando reposar unos minutos para eliminar el exceso de aceite.

  • Una vez secado el aceite del frito, ponemos el ajo, las almendras y el pan tostado dentro del vaso del Thermomix® y trituramos durante 4 segundos a velocidad 6. Sacamos el contenido del vaso y reservamos.


  • Majado para bacalao con salsa de almendras en Thermomix® Sin lavar el vaso ponemos la cebolla cortada a cuartos, el perejil y el aceite, troceamos durante 3 segundos a velocidad 5.

  • Bajamos los trozos de las paredes del vaso y programamos 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.


  • Añadimos el vino y programamos 2 min. a temperatura varoma, velocidad 1 y sin el cubilete para que se evapore el alcohol.


  • Incorporamos el majado de pan, ajo y almendras reservado, el agua y el colorante y colocamos el pescado en el cestillo de la Thermomix® . Colocamos el cestillo dentro del vaso y programamos 14 minutos a temperatura varoma y velocidad1. 

  • Sacamos el cestillo con cuidado con la ayuda de la espátula, emplatamos una ración de bacalao por plato y regamos por encima con la salsa de almendras preparada con la Thermomix® acompañado de la guarnición con la que hayamos pensado acompañar el pescado.