Helado de aceite de oliva

#Aperitivos, entrantes y tapas 24 mayo 2020



Si si...como lo oyes! Helado de aceite de oliva! un contraste de sabor increíble! no es dulce pero tiene un ligero toque dulce por un poquito de miel que lleva, para combinar con ensaladas o por que no con un buen salmorejo.


En mi caso he hecho una ensalada de hojas variadas con tomate y mezcla de frutos secos, unas anchoas, unas bolas de helado de aceite de oliva y  por encima un chorrito de vinagre de módena. Delicioso!


Ingredientes:


1 hoja de gelatina


agua fría


200 g de aceite de oliva virgen extra


150 g de leche


2 o 3 cucharadas de miel


1/2 cucharadita de sal


1 cucharadita de vinagre


Preparación:


- Pon la gelatina en agua fría durante unos 5 minutos


-Pon una jarra sobre la tapa y pesa dentro el aceite. Reserva.


- Pon el vaso la leche, la miel y la sal, programa 2 minutos/ 60ºC / vel.  2,5


-Incorpora la gelatina hidratada y escurrida, programa 10 segundos/ velocidad 3 para mezclarlo todo.


- Programa 3 minutos/ 37 ºC/ velocidad 5 para que emulsione y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.


-Añade el vinagre y programa 5 segundos/ velocidad 5 para mezclarlo todo. 


- Reserva la emulsión en un recipiente hermético y guárdalo en el congelador mínimo 4 horas.


Si al ir a usarlo está muy duro ponlo en trozos en el vaso y programa 20 segundos / velocidad 4 para poder hacer nuestras bolas de helado.


Helado que os sorprenderá! animaros a prepararlo! hay que probar cosas nuevas!