Crema de rape con gambas

#Pescados y mariscos 02 abril 2019


Este plato es ideal para una celebración,con 30 minutos sale un plato estupendo



  • Ingredientes

  • 500gr. De gambas arroceras

  • 450gr.de cola de rape sin hueso

  • 800gr.de agua

  • 1 zanahoria pelada cortada en trozos

  • 1 puerro,solo la parte blanca

  • 2 dientes de ajo

  • 50 gr. de aceite de oliva

  • 50 gr. de brandy (yo sólo echo 30 gr.)

  • 200 gr. de tomate natural triturado

  • 25 gr. de arroz

  • 1 pellizco de azafrán

  • 1 cucharadita de sal

  • 8 gotas de tabasco (opcional)

  • 2 pastillas de caldo de pecado.


Primero hacemos el fumet y para ello echamos las cáscaras de las gambas, el hueso del rape, partido en trozos y 500 ml. de agua en el vaso. Programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Utilizamos un colador o el cestillo para colar el fumet sobre un bol. Reservamos y aclaramos el vaso.


Echamos la zanahoria pelada y troceada, el puerro troceado y los dientes de ajo. Troceamos durante 3 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y programamos 6 minutos, temperatura 120 y velocidad 1.


Incorporamos el brandy y programamos 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete para que se evapore mejor el alcohol.


Agregamos el tomate y el arroz. Programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.


Echamos el azafrán, la sal y el fumet reservado. Programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.


Añadimos 100 gr. de agua para que baje la temperatura y trituramos todo durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


Incorporamos los otros 400 gr. de agua restantes y programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.


Añadimos los cuerpos de las gambas, los dados de rape y las gotas de tabasco (opcional). Programamos 1 minuto y 30 segundos, a velocidad 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Dejamos que repose en el vaso 2 o 3 minutos y volcamos en una sopera.


Servimos bien caliente.


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