Emulsión de patata y pulpo

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 enero 2019



Un aperitivo espectacular y sencillo de elaborar!!!!!


Repartida en vasos de chupito o tipo zurito. 


Seguro que sorprenderás a tus invitados, a partir de un ingrediente básico como es la patata, acompañada de pulpo cocido y aceite de pimentón picante o dulce.


Y no te olvides de poner sal en escamas por encima del pulpo.....el final perfecto!!!!


Ingredientes


Emulsión de patata con pulpo


1500 g de agua


1 hoja de laurel


1 ½ cucharaditas de sal


500 g de patatas para cocer (rojas) en trozos


350 - 400 g de pulpo cocido (cortado en rodajas)


200 g de nata


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón


80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada rasa de pimentón dulce


½ cucharadita de pimentón picante


1 pellizco de sal


Montaje


2 - 3 pellizcos de sal en escamas


Preparación


Emulsión de patata con pulpo


1. Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1.


2. Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.


3. Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.


Aceite de pimentón


1. Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.


2. Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Montaje


Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares e introduzca en cada uno una cucharilla pequeña. Ponga encima una rodaja de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.


Una alternativa al pulpo son los mejilones al natural en conserva...


Que los disfrutéis!!!!