CARRILLERAS CON ARROZ AL AROMA DE JEREZ

#Carnes y aves 17 febrero 2018

Esta es una receta para los amantes de la carne y de los arroces. 


La carrillera (denominada también carrillada) es un corte de carne en el cerdo y la ternera (a veces incluso del buey) procedente de  unos músculos que se encuentran a ambos lados de la cara y pertenecen a la casquería. Son ricos en colágeno y se suelen cocinar estofados o braseados. Hoy os propongo una receta diferente y es un guiso con arroz.


Vamos allá!



Ingredientes para 6 raciones:



  • 150 g de cebolla cortada en cuartos 

  • 1 diente de ajo 

  • 100 g de pimiento rojo en trozos 


  • 100 g de zanahoria en trozos

  • 85 g de aceite de oliva 

  • 600 g de carrilleras de cerdo 

  • 100 g de vino de jerez 

  • 800 g de caldo de carne o de agua

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de nuez moscada molida

  • 300 g de arroz de grano redondo 


Elaboración: 


1.Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento, la zanahoria y el aceite. Trocea 4 seg/vel 4 y sofría 6 min/Varoma/vel 1.


2. Añade las carrillerasy el vino y, sin poner el cubilete, programa 1 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


3. Añade el caldo,la sal y la nuez moscada y programa 25 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. 


4. Por último, incorpora el arroz y programa 18 min/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara y  ya lo tendrás listo para verter en una fuente y servir. Te recomiendo que lo dejes reposar unos minutos.


Receta de Elo Pinto García.


Consejo cocina de aprovechamiento: podéis aprovechar los huesos de las carilleras para realizar un fondo bien sabroso que usaremos como caldo. Para ello prepararemos una bresa de zanahoria, puerro y cebolla cortado a trozos pequeños , las sofreiremos con un chorrito de aceite 8 min/100º/velocidad 1 y añadiremos los huesos de carrilleras y agua que cubra todo. Dejaremos hervir el conjunto unos 30 min/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara y por último, usaremos el cestillo para colar el conjunto.  


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