Roscón de Reyes con glaseado de chocolate

#Postres y dulces 09 diciembre 2017

Si os gusta el Roscón de Reyes, éste os va a encantar si también os enamora el chocolate.


El número de diciembre de la Revista Thermomix® nos ofrece los mejores postres para poner la guinda perfecta a las comidas navideñas y esta receta cumple con los requisitos: un delicioso Roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate por fuera y con sorpresa de chocolate por dentro.


Si no tenéis la revista a mano os paso la receta a continuación. Espero que os guste.


INGREDIENTES:


Masa madre: 80g de leche / 10g de levadura prensada fresca / 1 cucharadita de azúcar / 130g de harina de repostería


Roscón: 120g de azúcar / 6-8 tiras de piel de limón / 8/10 tiras de piel de naranja / 60g de leche / 70g de mantequilla a temperatura ambiente / 2 huevos / 20g de levadura prensada fresca / 30g de agua de azahar / 450g de harina de fuerza / 1 pellizco de sal / 80g de chocolate con leche (en 8 trozos).


Glaseado: 5 hojas de gelatina / 120g de agua / 220g de azúcar / 150g de chocolate fondant (mínimo 50% de cacao) / 30g de cacao puro en polvo / 65g de nata (35% de grasa)


PREPARACIÓN:


(Masa madre)


1.Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina: 15seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol grande y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15min).


(Roscón)


2.Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y naranja: 20seg/vel 10. Con la espátula baje el azúcar al fondo del vaso.


3.Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre: 30seg/vel 6 y 3min/función amasar. Deje reposar hasta que la masa salga por la obertura (aprox. 1 hora).


4.Forre una bandeja de horno con papel de hornear y coloque en el centro un aro de unos 10cm de diámetro pincelado con aceite.


5.Retire la masa del vaso y divídala en 8 porciones de aprox. 140g. Deles forma de bola e introduzca en el centro de cada una 1 trozo de chocolate con leche. Colóquelas en la bandeja alrededor del aro. Cubra con un paño de cocina y deje reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doblen su volumen.


6.Precaliente el horno a 200ºC.


7.Baje la temperatura del horno a 180ºC y hornee durante 15-18 minutos. Retire del horno y deje templar. Coloque después el roscón en una rejilla y deje enfriar durane aprox. 3-4 horas. Lave el vaso.


(Glaseado espejo)


8.Ponga las hojas de gelatina en un bol, cubra con agua y reserve.


9.Ponga en el vaso el agua y el azúcar y, sin poner el cubilete: 8min/105ºC/vel 2.5.


10.Añada el chocolate: 20seg/vel 3


11.Incorpore el cacao: 20seg/vel 4 y mezcle bien con la espátula.


12.Agregue la nata: 20seg/ vel 4.


13.Añada la gelatina escurrida: 20seg/vel 4 y 30min/vel 2 para que el glaseado enfríe. Con la ayuda de un cucharón grande, bañe el roscón en 3-4 veces con el glaseado.