COCA DE FORNER

#Masas, panes y repostería 14 abril 2020

Hoy he preparado esta deliciosa coca de forner muy típica en Catalunya. Era la primera vez que la preparaba y no será la última! 


Es muy sencilla de hacer y el resultado es espectacular aunque hay que tener un poquito de paciencia. Aprovechad ahora que estamos confinados en casa para poner en práctica aquellas recetas que por falta de tiempo no podemos hacer.


Vamos al lío...


INGREDIENTES:



  • 100 gramos de leche

  • 100 gramos de agua

  • 50 gramos de aceite de oliva suave

  • 400 gramos de harina

  • 20 gramos de levadura fresca

  • 20 gramos de azúcar y un poco más para espolvorear

  • Piñones o almendras laminadas

  • 1 pellizco de sal 

  • Anís dulce


PREPARACIÓN:



  1. Batir los líquidos excepto el anís con la levadura 3 minutos a 37° velocidad 4.

  2. Añadir el azúcar,  la harina y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

  3. Amasar durante 2 minutos en velocidad espiga.

  4. Dejar que la masa doble su volumen dentro del vaso. Esto va a tardar unos 30 minutos y hay que vigilar que no haya corrientes de aire y que el ambiente no sea muy frío ya que si no le costará más rato subir.

  5. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y untarlo con aceite de oliva. Extender la masa con las manos encima del papel hasta ocuparlo todo; también se pueden hacer más pequeñas de forma ovalada o rectas... esto es al gusto del consumidor.

  6. Untar las cocas con aceite de oliva, esparcir los piñones escurridos que han estado previamente remojados en agua durante aproximadamente una hora y espolvorearde forma generosa azúcar por encima.

  7. Poner la bandeja en el horno frío para evitar las corrientes de aire y dejar que doble aproximadamente durante 1 hora.

  8. Sacar la coca del horno y precalentarlo a 220° calor arriba y abajo. Hornear la coca durante entre 10-12 minutos vigilando todo el rato ya que cada horno es un  mundo.

  9. Sacar la coca del horno y rociarla toda con anís dulce; el mismo calor hará que el alcohol se evapore dejando sólo el sabor del anís. 

  10. Dejar enfriar y servir.


Está deliciosa!!!!


Espero que os guste ;)