Bollos de cacao al varoma

#Cocción en varoma 14 diciembre 2018


Ingredientes para la masa de harina:


110 gr de agua


25 gr de azúcar


1/2 sobre de levadura de panadería (o 10 gr de levadura prensada fresca)


230 gr de harina de fuerza


1/2 cucharadita de sal


1 cucharadita de levadura química en polvo


5 gr de aceite de oliva


Ingredientes para la masa  de cacao:


120 gr de agua


25 gr de azúcar 


1/2 sobre de levadura de panadería (o 10 gr de levadura prensada fresca)


240 gr de harina de fuerza


1 cucharadita de cacao en polvo 


1/2 cucharadita de sal


1 cucharadita de levadura química en polvo


5 gr de aceite de oliva


Preparación:


Masa de harina: 


1.- Ponga en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y programe 30 segundos, 37º y velocidad 3.


2.- Añada la harina, la levadura en polvo y la sal. Mezcle durante 30 segundos en velocidad 6.


3.- Añada el aceite de oliva y amase 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Saque la masa del vaso, tápela y espere a que doble su volumen (mínimo 1 hora, puede acelerar este proceso, introduciendolos al horno a 50º, durante 15 min.)


 


Masa de cacao:


4.-Repita los pasos del 1 al 3 para la masa de cacao, añadiendo el cacao en polvo junto con la harina.


Montaje y cocción:


5.-Sobre una superficie enharinada, extienda la masa blanca por un lado, y la masa de cacao por otro, formando rectángulos del tamaño de un folio A4 aprox.


6.- Coloque el rectángulo de la masa de cacao encima del rectángulo de la masa de harina de manera que coincidan perfectamente. Enrolle las masas juntas, apretándolas bien desde el lado mas largo y forme un tronco. Utilice un cuchillo de pan para cortar para cortar el tronco en trozos de 2cm de grueso. Reparta los trozos de masa dentro del recipiente varoma previamente engrasado de aceite y déjelos subir tapados durante 40-60 min.


7.- Vierta 500 gr. de agua en el vaso. Ponga el varoma en su posición y programe 27 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara. Espere 2 minutos antes de destapar el varoma.