Bol al gusto con salsa de legumbres Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 mayo 2019


Este saludable bol es una comida o una cena completa ya que combina diferentes tipos de hidratos de carbono, verduras, frutas crudas y al que se le puede añadir para complementarlo alguna proteína como por ejemplo atún en conserva, salmón ahumado, langostinos cocidos, huevos cocidos etc.


En general, todas las verduras y frutas en este bol son ricas en vitamina C y excelentes antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y disminuyen el riesgo cardiovascular. 


Sustituye la pasta por quinoa, pasta integral, patatas, arroz, arroz integral, cuscús, bulgur, etc. (ajuste el tiempo de cocción en función del ingrediente elegido).


Si vas a preparar esta receta con quinoa en vez de con pasta, programa 12 minutos/100ºC/giro inverso/velocidad cuchara. Para saber más de como hacer legumbres o cereales te dejo el enlace. Cocción de granos de cereales pseudo cereales y legumbres en Thermomix® .


Ajusta el tiempo de troceado en función de tu gusto. Si prefieres un troceado más grande, trocea 4 seg/vel 4. Para un troceado más pequeño programa 8 seg/vel 4.


Si no lo vas a consumir en el momento, puedes reservar en el frigorífico las elaboraciones por separado y monta los boles justo antes de servir.


Puede sustituir el brócoli por coliflor, repollo o lombarda. El pimiento rojo, por verde o amarillo o por zanahoria. La manzana por papaya o aguacate. El sésamo por otro fruto seco (avellanas, anacardos, almendras, etc.)


La salsa de hummus puedes prepararla sustituyendo los garbanzos por alubias blancas cocidas o incluso por lentejas. También puedes sustituir la salsa de hummus por una vinagreta al gusto.


INGREDIENTES


Cocción de pasta o quinoa


•1000 g de agua


•250 g de pasta corta seca (farfale, fusilli, etc.)


Troceado de verduras, frutas y frutos secos


•250 - 350 g de ramilletes de brócoli


•200 g de pimiento rojo (en trozos de 2 cm)


•1 manzana descorazonada y sin pepitas (en cuartos y cada cuarto en dos)


•30 g de frutos secos (nueces, pipas, anacardos, etc.)


•25 g de aceite de oliva virgen extra


•15 g de vinagre


•2 cucharaditas de miel


•1 - 2 pellizcos de sal


•1 ½ cucharaditas de mostaza de Dijon (opcional)


Salsa de hummus


•200 g de garbanzos cocidos (en conserva), lavados y escurridos


•½ - 1 diente de ajo


•30 g de zumo de limón


•1 yogur natural


•30 g de aceite de oliva virgen extra


•30 g de agua


•1 pellizco de sal


•1 pellizco de comino molido (opcional)


•1 - 2 cucharadas de semillas de sésamo (blanco, negro o tostado)


PREPARACION


Cocción de pasta o quinoa


1.Ponga en el vaso el agua 10 minutos/100°C/ velocidad 1.


2.Incorpore la pasta y programe el tiempo que indique el paquete/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en el recipiente Varoma y refresque la pasta o la quinoa bajo el chorro de agua fría para enfriarla. Reserve.


Troceado de verduras, frutas y frutos secos


3.Ponga todos los ingredientes en el vaso y trocee 6 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. Aclare el vaso.


Salsa de hummus


4.Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa de hummus programar 1 minuto/velocidad 10. Retire del vaso.


5.Reparta en el fondo de 6 boles y por capas la pasta o la quinoa, las verduras, fruta y frutos secos troceados y riegue con la salsa de hummus. Espolvoree las semillas de sésamo blanco o negro y sirva inmediatamente.


¡¡¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!!!


Advertencia


Esta receta sólo se puede hacer en modo guiado para el modelo Tm6 por las funciones de hervidor y triturar automáticas que incorpora.