CARRILLADAS ESTOFADAS AL WHISKY CON HIGOS

#Carnes y aves 11 mayo 2015

CARRILLADAS ESTOFADAS AL WHISKY CON HIGOSEsta es una receta genial!! por lo barata que sale ( las carrilleras se encuentran fácilmente y a buen precio ) ,porque lleva ingredientes muy sencillos, porque queda muy rica, se conserva estupenda tanto congelada como en la nevera y además gana con el reposo.  La realizamos en una de nuestras clases de cocina para unas navidades y me consta que desde ese momento forma parte del recetario de muchos amigos. Yo os la quiero recordar y animar a poner en práctica a aquellos que no tuvieron la oportunidad de probarla en alguna de nuestras clases. Además nos brinda la oportunidad de trabajar con el accesorio varoma ya que dispondremos de 50 minutos para cocinar en él algún otro plato.INGREDIENTES:
  • 100 g dientes ajo pelados y ligeramente aplastados
  • 75 g aceite oliva virgen extra
  • 800-1000 g carrilladas de cerdo o cerdo ibérico salpimentadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil picado
  • 250 g vino oloroso dulce
  • 100 g whisky
  • 1 pastilla de caldo o 1 cucharadita de sal
  • 30 g zumo natural
  • 1 chorrito zumo limón
  • 10 – 12 higos secos ( la mitad troceados y el resto enteros )
 PREPARACIÓN: 
  1.     Ponga en el vaso los ajos y el aceite y rehogue 5 minutos, varoma, giro a la izquierda.
  2.      Acabado el tiempo, incorpore las carrilladas salpimentadas, el laurel, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo y los zumos y programe 50 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (Si quiere aprovechar el vapor generado coloque el accesorio Varoma con las patatas  en su posición y retire acabado los 50 minutos).
  3. Añada al vaso los higos y programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Vuelque en una fuente y sirva acompañado de las patatas.
 NOTA: Si no va a poner el accesorio Varoma programe los 50 minutos, a 100 grados en lugar de temperatura Varoma.Las carrileras se han de colocar enteras, calculando una pieza por persona. A la hora de presentar conviene que en cada plato tengamos un higo entero además de los trozos.. Ingredientes para 6 personasTiempo total 1 h y 10 minutos