VEGGIE BALLS DE LENTEJA ROJA

#Legumbres y platos de cuchara 03 septiembre 2021

Os dejo una idea idónea para adelantar preparaciones en vuestra cocina para la semana siguiente, especialmente pensando en el público veggie, aunque merece la pena que las probéis incluso si sois omnívoros o carnívoros ;)


Estas albóndigas on deliciosas y muy saludables. Incorporan legumbre en la mezcla, lo que es una forma de incluir proteína en nuestra dieta de un modo más sostenible para el planeta que con la opción cárnica.


Se pueden tomar acompañadas con una ensalada de hojas verdes, o bien en pan de pita con brotes verdes y alguna salsa tipo pesto, guacamole, yogur, etc.


Podéis cocinarlas todas y congelarlas ya hechas, o bien antes de freírlas/hornearlas.


También se pueden guardar cocinadas en la nevera hasta 3 días en un recipiente hermético.




Albóndigas vegetarianas de lenteja roja, champiñones y espinacas


Tipo de plato:  Principal


Dificultad Baja


Raciones 6-8




Ingredientes


150 gr de lentejas rojas cocidas (puedes cambiarlas por alubias cocidas en conserva)


2 dientes de ajo


1 cebolla


2 tallos de apio o en su lugar dos cebolletas


2 zanahorias


10 champiñones


1 cucharadita de tomillo seco


1 puñado de espinacas frescas


2 huevos


100 gr de copos de avena


75 gr de nueces


50 gr de queso parmesano


1 cucharada de aceite de oliva virgen extra


sal y pimienta




Preparación


Si el queso no lo tienes rallado, pesa los 50 gr de parmesano en trozos y pulveriza a velocidad 10 hasta que dejes de oír golpes de trozos con las paredes del vaso. Retira y reserva.


Trocear 6 seg / velocidad 4 la cebolla, ajo, apio y zanahoria.


Añadir 50 gr de aceite al vaso y sofreir 10 min / 120 grados / velocidad 1.


Poner los champiñones cortados en cuatro partes en el vaso y cocinar junto con las verduras 8 min / 120 grados / giro inverso / velocidad 1.


Dejar enfriar 15 min la mezcla en el vaso.


Añadir las lentejas rojas cocidas al vaso, espinacas frescas, tomillo, dos huevos, copos de avena, nueces, parmesano, sal y pimienta. Mezclar triturando un poco ( 10 seg / velocidad 5) sin que se haga una masa homogénea. Deben quedar trocitos de los diferentes ingredientes.


Retirar del vaso y dejar reposar la mezcla en un bol en la nevera unos 20 min.


Formar bolitas con las manos, freírlas en aceite o bien hornearlas a 190 grados durante 20 min.




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Fuente: Biotiful Plan de Chloé Sucree adaptada a Thermomix®