Magdalenas de Boniato y Almendra

#Masas, panes y repostería 29 septiembre 2021

Una receta que a mí me encanta, por jugosa, rica y saludable, ya que a penas añadirás azúcar!


El boniato te endulzará el resultado y disfrutarás de unas magdalenas ideales como desayuno o merienda.


Aprovecha un ratito una tarde o durante el fin de semana para poder recurrir a ellas en esos momentos en que te apetece algo dulce pero quieres mantener tus prácticas saludables.


Puedes ver el vídeo receta en este enlace a mi perfil de Instagram.




Tipo de plato: Snack/Desayuno


Dificultad Baja


Raciones 6 unidades


Ingredientes:


2 huevos


125 gramos de boniato previamente asado en el horno unos 20 min a 180º


80 ml aceite de oliva


60 ml de sirope de arce o jarabe de arce


30 gr de panela o azúcar de coco


1 cucharadita de vainilla en polvo o extracto de vainilla


200 gr almendra cruda pelada


75 gr arroz blanco o integral


media cucharadita de bicarbonato de sodio


una cucharadita de levadura química


una pizca de sal


Preparación



  1. Pesar los 200 gr de almendra cruda y convertirlos en harina programando 1 min/vel 10. Vaciar el contenido del vaso a un recipiente.

  2. Pesar los 75 gr de arroz y convertirlos en harina programando 2 min/vel 10. Vaciar el contenido del vaso al mismo recipiente, junto con la harina de almendra.

  3. Poner los dos huevos en el vaso (cascarlos en un cuenco o en el cubilete, no en el vaso), los 80 ml de aceite, los 125 gr de boniato asado pelado, los 60 ml de sirope de arce, los 30 gr de azúcar de coco o panela y la cucharadita de vainilla. Triturar y mezclar, 15 segundos a velocidad 5. Se verán trocitos pequeños de boniato, es normal.

  4. Añadir la harina de almendra y arroz reservada al vaso, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 4. Terminar de mezclar con la espátula si es necesario para no batir demasiado la mezcla.

  5. Poner la mezcla repartida en un molde de magdalenas o en varias cápsulas de papel y hornear a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador, durante unos 20 minutos.

  6. Dejar enfriar sobre una rejilla al menos 20 minutos, y desmoldar.



Sugerencias:


Guardadas en recipiente hermético, duran unos 3-4 días en buenas condiciones.


Puedes congelar algunas unidades, y sacarlas cuando las necesites, a lo largo de la semana. Mantienen casi intactas sus características tras el descongelado.


Puedes sustituir el boniato por un tercer huevo.


Puedes doblar cantidades sin problema.


Esta receta es sin gluten y apta para celíacos.


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Fuente: Being Biotiful con algunas variaciones y adaptada para Thermomix®