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Ensaladilla ucraniana
17 August 2022
Esta semana estoy de vacaciones en casa de mi madre, y esta mañana la he visto que ponía una olla al fuego y le he preguntado… ¿Qué vas a hacer?
Atención: «Ensaladilla rusa, que estas judías se tienen que gastar ya… »
Y en ese momento le digo: «Deja, deja, la hacemos en la Thermomix® , que al vapor sale mucho más rica y además nos trocea todas las hortalizas…»
Los que me conocéis sabéis que soy MUY FAN de la ensaladilla rusa, y ya he publicado más de una vez propuestas de esta línea, pero hoy va el post por todas esas madres que hacen la ensaladilla a mano, y cortan todos los ingredientes a manita… Por si quieren convertirse, aquí van las instrucciones, y de paso, la reconvertimos en ucraniana 😉
📧P.D.: Mi madre dice que ya no la vuelve a hacer en la olla.

Ingredientes
- 150 g de zanahorias en trozos de 5 cm aprox (que entren por el bocal)
- 200 gr de judía verde troceada pequeña
- 600 g de patatas cortadas en octavos aprox
- 1200 g de agua
- 4 huevos
- 250 g de aceite de girasol
- el zumo de medio limón recién exprimido
- 1 cucharadita de sal
- 80 g de aceitunas verdes rellenas de anchoa
- 3 latas de atún en aceite de oliva (escurre el aceite en la jarra cuando vayas a preparar la mayonesa, antes de completar con el de girasol)
- pimiento rojo asado o en conserva para decorar y si quieres, espárragos verdes en conserva
- un puñado de alcaparras para poner por encima
Pasos de la receta
Pon las zanahorias peladas y troceadas en el vaso y trocea 3 seg/vel 5.
Vierte en la bandeja Varoma y reserva.
Para retirar los restos del vaso puedes echar un poco de agua para ayudarte, se colará en la bandeja.
Lava y trocea pequeñas con cuchillo las judías verdes, ponlas en el recipiente Varoma.
Pon en el vaso las patatas y 700 g de agua y trocea 3 seg/vel 5.
Vierte en el recipiente Varoma colocado sobre el fregadero sobre las judías (si quedase algún trozo de patata muy grande, córtalo con un cuchillo).
Pon en el vaso 500 g de agua, introduce el cestillo con 3 huevos, coloca la tapa y el Varoma en su posición con las patatas y judías, y la bandeja Varoma con las zanahorias.
Tapa el Varoma y programa 35 min/Varoma/vel 1.
Retira el Varoma. Vierte la judía y la patata una fuente para que se enfríe, sazona con un poquito de sal y mezcla con la espátula.
Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo con los huevos, enfríalos y pélalos. Vacía y lava el vaso.
Coloca una jarra sobre la tapa del vaso, pesa en ella el aceite de girasol (junto con el escurrido del atún) y reserva.
Pon en el vaso el huevo, el zumo de limón y ½ cucharadita de sal.
Mezcla 3 min/vel 4 y mientras tanto vierte el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para emulsionar la mayonesa.
Vierte en un cuenco.
Pon en el vaso las aceitunas y los huevos duros y trocea 3 seg/vel 4.
Retira a una fuente junto con la patata, la zanahoria, la judía, el atún, y mezcla con la mitad de la mayonesa.
Deja enfriar en la nevera al menos durante 1 hora.
Decora con el pimiento y las alcaparras por encima, y si quieres, unos espárragos.
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